Uber Eats案内

これからウーバーイーツの仕事をしてみたい人、はじめてみたけどやり方やコツがよくわからない人への案内です

現金払いの時にはウバッグを置き台に

ウーバーイーツでの注文の大きなメリットは、キャッシュレスが普及して、現金払いしなくていいところです。

 

配達員としても、料理を運んで渡すだけなら、実に簡単な事なんですよ。

 

郵便配達時代にも苦労しましたが、着払い料金の百数十円を徴収するのに一万円を崩した細かい釣り銭を用意して、配達先に着いたら暗い中で小銭を数えて渡したつもりが間違えたとか落としたとか…

 

だから、最初はウーバーイーツでは現金払いは受け付けないようにして楽な道を選んでいたんですね。

 

でも、どこかのページで現金を受け付けたほうが良く鳴るという記事をみて、それならとはじめた所、初日は半分くらい現金払いが来ました。

 

ボーナス出たばかりだからかな?

 

でも受け渡しはやっぱり面倒なんです。

 

料理を地面に置くわけにもいかず、片手に持ってピンポンならして、もう片方の手でスマホを見せていくらになりますとお客さんに請求します。

 

そうして代金と商品を交換するのですが、どっちを先にしても片手てスマホを持ってたりするとやりにくすぎます。

 

そこで、ウバッグを台にして使うことにしました。

 

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ウバッグにはじめから付いている中蓋を使います。

 

配達先の玄関に着いたら、ウバッグを降ろして料理を出して、片手で中蓋をこういう具合に大きなトレーや置き台になるようにセットして、そこに料理を置くのです。

 

こうしたらインターホンを鳴らして、お客様を呼び出して、スマホを見せながら代金をいただきます。

 

これを数えたら、一旦さっきのウバッグの台に置くんですよ。

 

そうすると手が空きますよね。

 

それから、料理を渡したり、お釣り銭を用意して渡せば、作業はスムーズにすすみます。

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最後はこういう具合に頂いた代金がウバッグの中にありますから、これを財布にしまって完了です。

 

こうすれば頂いた代金をどこかに無くすことがないのでかなり安心ですよ。

 

現金払いもこれなら楽に終わりますから、試してみてください。